lunes, 25 de abril de 2011

La máxima Casa de Estudios Preocupada por los más “Débiles” Gran investigadora Rodríguez López

 En el Instituto de Investigaciones Históricas de la Universidad Juárez del Estado de Durango la maestra María Guadalupe Rodríguez López realiza una investigación acerca de la situación actual que viven las trabajadoras domésticas en la que destaca que la labor de estas mujeres es desvalorizada a pesar de realizar, en ocasiones, más de una jornada diaria, además de ser víctimas de hostigamiento. El reconocimiento por el trabajo en el hogar es prácticamente inexistente desde el punto de vista económico, la historia de lo social trata de retomar temas como éste que no han sido abordados por considerarse insustanciales e inexistentes, pero ‘vida cotidiana’ es una corriente que viene desde los años 70’s y 80’s y rescata estos temas. La maestra Rodríguez López manifiesta en su investigación que desde la década de los 60’s, grupos feministas comenzaron a cuestionar qué pasaba con las trabajadoras del hogar, porque las mujeres que realizan esta labor tienen dobles o triples jornadas laborales, las cuales no son bien remuneradas y que son fundamentales para el desarrollo social. Afirma que los censos y estadísticas no lo consideran un trabajo productivo, por no ser un trabajo asalariado que genera una ganancia, aunque invierten tiempo y esfuerzo en su labor; desde mediados del siglo XX se comienza a cuestionar el papel que tienen las trabajadoras del hogar. Finalmente, la investigadora comenta que son sectores muy vulnerables, porque son mujeres aisladas, recluidas en los hogares, que no tienen una organización que las agrupe, no es lo mismo cuando hay un grupo de secretarias que conviven diariamente en un espacio, ahí tienen la capacidad de organizarse. Además, la maestra realiza una investigación sobre la cocina duranguense, sobre todo en el siglo XX, de qué manera se han transformado los hábitos y la cultura culinaria, cómo se ha transformado la sociedad con los cambios en los tiempos para la preparación de los alimentos y el tiempo que se dedica la trabajo hogareño.